jueves, 27 de agosto de 2015

PRACTICA 16: Un indicador natural.

PRACTICA 16: Un indicador natural


     MIEMBROS DEL EQUIPO

http://3bluisovalleg28.blogspot.mx/  Luis Francisco Ovalle Gutierres n/l:28
http://3brafaelovallec27.blogspot.mx/ Rafael Ovalle Casas n/l:27
http://3belihumosquedae26.blogspot.mx/ Elihu Fernando Mosqueda Esparza n/l:26
http://3bathzirimillaresc25.blogspot.mx/ Athziri Paloma Millares Cardona n/l:25
http://3bdanielamendezc24.blogspot.mx/ Karla Daniela Mendez Cruz n/l:24
http://practicasvaleriabmtzglzquimica.blogspot.mx/ Valeria Berenice Martinez Gonzalez n/l:23

1a parte:

OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.


INVESTIGACIÓN:

Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color:

¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
 Habitualmente, se utilizan como indicador de las sustancias químicas que cambian su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie. Los indicadores Ácido-base tienen un intervalo de viraje de unas dos unidades de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada.

Los más conocidos son el naranja de metilo, que vira en el intervalo de pH 3,1 - 4,4, de color rojo a naranja, y la fenolftaleína, que vira desde un pH 8 hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores rosados / violetas. Además se pueden usar indicadores caseros como la disolución resultante de hervir con agua col lombarda (repollo colorado), pétalos de rosa roja, raíces de cúrcuma a partir de las cuales se obtiene curcumina, y otros(entre los cuales podemos destacar a la col morada y la piel de ciruela, que son usadas por algunas culturas indígenas).
¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
Los más conocidos son el naranja de metilo, que vira en el intervalo de pH 3,1 - 4,4, de color rojo a naranja, y la fenolftaleína, que vira desde un pH 8 hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores rosados / violetas.

FUENTES DE INFORMACIÓN:
http://apasionadosporlatierra.blogspot.mx/2014/08/el-jugo-de-repollo-como-indicador-de-ph.html
http://www.aguamarket.com/sql/temas-interes/198.asp

MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.


SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.


PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.


HIPOTESIS 1:
Pensamos que el color de la col morada afectaria a las sustancias en su mayoria y las pondria moradas todas
HIPOTESIS 2:
Creemos que en algunas de las sustancias la col morada no causara ningun efecto


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN): 

    Acontinuacion se mostraran las sustancias escogidas sin ser agregado aun la col morada


     Agua destilada
     Vinagre
     Bicarbonato de sodio
     Alka-seltzer
     Jugo de frutas
     Leche entera
     Refresco
     Vevida energetica
     Vitamina C 
     Pinol
     Jabon liquido
     Jugo de limon
     Orina



    CONCLUSIÓN:
    Visto a las investigaciones los líquidos se verán severamente afectados gracias a la col morada y esto determinara su nivel de PH

    2a parte:

    OBJETIVO:
    Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.


    INVESTIGACIÓN:
    ¿Qué significa pH? Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse:
    El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de ioneshidrógeno [H]+ presentes en determinadas disoluciones.2
    La sigla significa: potencial hidrógeno o potencial de hidrogeniones (pondus hydrogenii o potentiahydrogenii; del latín pondus, n. = peso; potentia, f. = potencia; hydrogenium,n. =hidrógeno). Este término fue acuñado por el bioquímico danés S. P. L. Sørensen (1868-1939), quien lo definió en 1909 como el opuesto dellogaritmo en base 10 o el logaritmo negativo, de la actividad de los iones hidrógeno.
    PH en el cuerpo
    Saliva :
    Varia entre los 6.2 - 7.4
    En el estomago: de 1.0 - 1.5
    En la cara : 5.,5
    Sudor: 5.5 sin embargo en otras partes del cuerpo  4.5 y 6
    Si se altera pasa....
    El desequilibrio del pH en el cuerpo se debe a diversos factores, el más importante es la mala nutrición. El ritmo acelerado de vida y las pocas opciones disponibles, nos llevan al consumo excesivo de carnes, cereales, azúcar refinada y productos químicos, alimentos que elevan el grado de acidez en los órganos.

    Ante la alta acidificación, el organismo, tratará de equilibrarse y tomará minerales alcalinos de las reservas contenidas en la sangre, músculos, huesos y cartílagos.

    Esta deficiencia puede debilitar el sistema inmunológico, favorecer el desarrollo de enfermedades degenerativas y provocar envejecimiento prematuro.
    FUENTES DE INFORMACIÓN:
    https://es.wikipedia.org/wiki/PH
    http://www.aguamarket.com/sql/temas-interes/198.asp
    http://es.slideshare.net/PaulaPardo10/el-ph-en-el-cuerpo-humano?next_slideshow=1
    http://www.actitudfem.com/belleza/tratamientos-piel/productos/que-es-el-ph-y-como-afecta-mi-cuerpo

    MATERIAL:
    • 12 cucharas desechables.
    • 12 vasos desechables transparentes.
    • 1 vaso de precipitado.
    • Marcador permanente.

    SUSTANCIAS:
    • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
    • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
    • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
    • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
    • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
    • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.


    NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.

    HIPÓTESIS 1:
    La leche no se vera afectada por la col morada
    HIPÓTESIS 2:
    Las bebidas gaseosas seran las mayormente afectadas por la col morada
    PROCEDIMIENTO:
    1. Numera los vasos del 1 al 12.
    2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
    3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
    4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
    5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:


    Vaso
    Sustancia
    Color inicial
    Color final
    pH aproximado
    1
    Agua destilada
    TransparenteAzul claro8 ligeramente básico
    2
    Vinagre
    AmarilloRosa3 - moderadamente ácido
    3
    bicarbonato de sodio
    TransparenteAzul turqueza4 - moderadamente  ácido
    4
    Alka-seltzer
    TransparenteMorado14 - muy básico
    5
    Jugo de frutas
    Naranja claroSalmón 4 - moderadamente ácido
    6
    Leche entera
    BlancoLila8 - ligeramente básico
    7
    Refresco
    TransparenteMorado14 - moderadamente básico  
    8
    Bebida energética
    AmarilloNaranja3 - moderadamente ácido
    9
    Vitamina C
    RosaFuccia12 - muy básico
    10
    Pinol
    AmarilloVerde6 - ligeramente básico
    11
    Jabón líquido
    Transparente Rosa intenso6 - ligeramente básico 
    12


    13
    Jugo de limón


    Orina
    Transparente


    Dorado
    Rosa


    Cafe
    4 - moderamente ácido

    1 - muy ácido

    OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
    EN LA PRIMERA PARTE
     Aqui se observa que la sustancia uno al ser agregada la col cambio a un tono azul claro

     La sutancia 2 cambio de un tono verde amarilloso a un rosa claro

     Igualmente que la 1 cambio la sustancia a azul claro debido a la col morada

     La sustancia 4 cambio drasticamente con la col morada

     En esta sustancia no afecto mucho debido a su contenido acido

     El cambio es casi nulo , se observa mejor al momento justo de ser tocada la leche con la col

     La col morada se nota ya que cambio de un tono transparente a uno morado violeta

     En esta sustancia el color se hiso mas intencio y naranjoso

     En esta sustancia casi no hubo cambio al ser añadida la col

     El tono el cual tomo es verde debido a que es un base o neutro

     Esta sustancia es muy acida debido al color que tomo al ser añadida la col morada

     Igualmente que la anterior el tono que toma es rosa intenso , un poco mas claro que la anterior

     La pipi tomo un tono mas claro al ser añadida la col morada
     En las siguientes imagenes se mostrara como afecta la col morada a la saliva de los integrantes de mi equipo

     Despues de ser añadida la col morada los resultados que arrojaron fue que solo 1 integrante del equipo tiene una saliva mas acida que los demas
     El resultado de todas las sutancias al ser añadida la col morada


    ANÁLISIS:
    De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
    ÁCIDOS: Sustancias 2-5-7-8-12
    BASES: Sustancias 1-3-4-6-9-10-11
    Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.
    1. Vaso 5 - pH 13
    2. Vaso 8 - pH 13
    3. Vaso 9 - pH 13
    4. Vaso 10 - pH 12
    5. Vaso 1 - pH 10
    6. Vaso 3 - pH 9
    7. Vaso 6 - pH 7.5
    8. Vaso 4 - pH 7
    9. Vaso 11 - pH 6
    10. Vaso 7 - pH 4
    11. Vaso 12 - pH 4
    ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
    Se tomara mas conciencia de los acidos que tomamos diariamente y asi al tener flujo estomacal o gastritis evitarlos a toda costa para no aumentar el acido en el estomago o incluso tomar otras sustancias para neutralizar esta acides


      CONCLUSIÓn:El objetivo de la practica fue cumplido ya que si vario el color de las sutancias al ser añadida la col morada
      Gracias a esta practica ahora sabemos que la mayoria de las sustancias que tomamos diariamente son mas acidas de lo que pensamos , por esto en algunos casos que sufres acides estomacal o flujo y tomamos algunas de estas bebidas acidas provoca que el dolor aumente y aveces no sabes por que sucede esto , esto causara que tengamos cuidado al sufrir acides estomacal o flujo.

      No hay comentarios.:

      Publicar un comentario